Добавить в закладки браузера.

Добавить КФХ Горбунов Н.М. в избранное

  Продаем грузовой   автомобиль ГАЗ 66

самосвал ЗДЕСЬ >>

 Биологические особенности свиней

Свиньи отличаются от других видов сельскохозяйственных животных рядом биологических особенностей, рациональное использование которых в производстве делает отрасль высокорентабельной. Важнейшими из них являются высокое многоплодие, хорошие материнские качества свиноматок, относительно короткий период супоросности, скороспелость, хорошая оплата корма продукцией, высокая продуктивность и полноценность мяса, всеядность и широкие адаптационные возможности.

Многоплодие. Среди домашних животных свиньи - самые мпогоплодные. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматка дает по 10-14 поросят за каждый помет. Известны случаи, когда рождалось более 30 поросят за один раз.
Продолжительность супоросности у свиней колеблется от 102 до 128 дней, в среднем она составляет 114 дней. Продолжительность периода супоросности зависит от условий содержания маток, методов разведения и других факторов. В условиях промышленных комплексов при безвыгульном содержании маток супоросность длится в среднем 115 дней. Межпородное скрещивание способствует сокращению продолжительности супоросности в среднем на 0.6-1 день по сравнению с чистопородным разведением. При четкой организации производства и раннем отъеме поросят (в 26-35-дневном возрасте) от каждой свиноматки можно получить более 2,2 опороса в год.

Скороспелость. Свиньи быстро достигают половой зрелости и с 8,5-9-месячного возраста могут использоваться для воспроизводства. С учетом короткого периода супоросности свинки к годовалому возрасту способны принести нормально развитый приплод. Вследствие высокой энергии роста к 6-8-дневному возрасту живая масса поросят удваивается, а к 60-дневному - увеличивается в 16-21 раз. При сбалансированном кормлении и нормальных условиях содержания чистопородный молодняк свиней отечественных пород достигает живой массы 100 кг за 6-6,5 мес, а помесный - на 10-20 дней быстрее. Известны случаи достижения этого показателя за 140 дней. Биологическим пределом считается возраст достижения живой массы 100 кг за 100 дней.

Затраты кормов на единицу прироста живой массы у свиней значительно ниже, чем у крупного рогатого скота и овец. В условиях промышленных комплексов затраты кормов на 1 ц прироста у свиней составляют 4-5 ц корм, ед., в то время как у молодняка крупного рогатого скота - 6,5-8, у овец - 6-10 корм. ед. При контрольном откорме затраты кормов значительно ниже и не превышают 4 ц корм, ед., а у лучших животных -3 ц корм. ед. на 1 ц прироста.
Выход продукции у свиней также гораздо выше, чем у других видов животных, в зависимости от живой массы убойный выход колеблемся от 70 до 85 %. У молодняка живой массой 80-100 кг он составляет 70-75%, 100-120 кг - 76-80%, 150 кг и более 80-82 % и у хорошо откормленных свиней - 83-85 %. Убойный выход у крупного рогатого скота дожигает 50-60 %, у овец - 44-52%.

Питательные качества свинины. Мясо свиней является биологически полноценным продуктом питания. Оно содержит меньше воды (60-62 %), чем говядина и баранина (72-75%), и отличается высокой калорийностью. В 1 кг мяса животных средней упитанности содержится 3050 ккал, жирной - 4060, а в 1 кг сала - более 8100 ккал, тогда как в 1 кг говядины и баранины от животных средней упитанности - соответственно 1500-1550 и 1200-1300 ккал.
Свиное мясо нежное, сочное, имеет отличные вкусовые качества, хорошо консервируется любым способом и наиболее пригодно для приготовления всевозможных копченостей и колбас. Кроме того, от свиней получают шкуру и щетину для легкой промышленности.

Всеядность. Свиньи могут поедать практически все корма, которые употребляют другие виды сельскохозяйственных животных, а также пищевые отходы кухонь, столовых и предприятий пищевой промышленности.

Адаптационные возможности свиней имеют широкий диапазон. Их можно разводить во всех климатических зонах страны. Это обусловлено большой изменчивостью всех свойств свиней, начиная с биохимических показателей крови и кончая хозяйственно полезными признаками. Например, лимиты колебаний общего белка в крови этих животных составляют 7,6-9,1 г%, альбуминов - 40-47,1, альфа-глобулинов - 2,9-17,4, гамма-глобулинов - 21-26, : гемоглобулина - 5,6-10,9 г%, количества поросят при рождении - 6-31, среднесуточного прироста - до 1360 г, затраты корма на 1 кг прироста - до 2 кг и т. д.

 

 

< НАЗАД      В НАЧАЛО

 

 Дорогие Посетители нашего сайта!Спасибо за уделенное нам внимание.

Наш сайт переезжает на новый адрес  http://fermer-hvalynsk.ru/

Сайт работает ,но находится в разработке ,заходите,будет много интересного.Спасибо! С уважением  "КФХ Горбунов Н.М."

Предложение о сотрудничестве.

-Предлагаем разместить на нашем сайте

статьи по темам:

сельское хозяйство,животноводство,

свиноводство,

плодоводство,рыбоводство.

-Размещаем информацию о Ваших фермерских хозяйствах БЕСПЛАТНО

-Размещаем кнопки сайтов схожей тематики.

Ваши предложения присылайте

через форму оратной связи или на  

E-mail: fermer-hvalynsk@yandex.ru

Копирование материалов и статей с сайта "КФХ Горбунов Н.М." возможно только при размещении обратной активной ссылки на  нас http://fermer-hvalynsk.ru/

Оставить комментарий

Нажав на ссылку выше вы можете оставить коментарии к данной странице и по работе  сайта.

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Яндекс цитирования Счетчик и проверка тИЦ и PR Счетчик тИЦ и PR АгроПоиск - аграрная поисковая система Форум сайта обучающих видеокурсов. Помощь ученикам. Яндекс.Метрика
Бесплатный хостинг uCoz