Основу ее образует пищеварительная трубка, начинающаяся ротовым и заканчивающаяся анальным отверстиями. Корм вначале поступает в ротовую полость, где смачивается слюной и измельчается зубами. Затем кормовая масса проглатывается и по пищеводу поступает в желудок, где вырабатываются пищеварительные соки, с помощью которых корм начинает перевариваться. Из желудка кормовая масса поступает в тонкий отдел кишечника, подвергается там дальнейшему перевариванию, а затем и всасыванию. Основная часть корма переваривается у свиней в кишечнике, поэтому свиней называют животными с кишечным типом пищеварения. Характерная особенность такого типа пищеварения - способность к хорошему перевариванию концентрированных и сочных кормов. Корма, содержащие много клетчатки (сено, солома, мякина, перестоявшая трава, неразмолотый овес, ячмень и др.). свиньями перевариваются очень плохо, в результате чего снижаетсяэффективность использования корма, а следовательно, и продуктивность. Из тонкого отдела кишечника кормовые массы, называемые химусом поступают в толстый отдел, где происходят дальнейшие процессы пищеварения и формирования каловых масс. В процессах пищеварение участвуют железы, расположенные в пищеварительном канале, а также печень и поджелудочная железа. Печеп - самая большая железа организма. Расположена она в брюшной полости, имеет красновато-коричневый или коричневый цвет и весит 1-2,5 кг. Она вырабатывает желчь, которая из желчного пузыря поступает в тонкий отдел кишечника при переходе в него кормовых масс из желудка. Желчь участвует в переваривании жиров. Кроме того, в печени накапливается животный крахмал - гликоген, жиры и белки. Печень извлекает из крови вредные вещества и обезвреживает их, поэтому ее роль в организме очень велика. Поджелудочная железа прилегает к желудку и тонкому отделу кишечника. Она имеет желтовато-бурый цвет, весит в среднем 100-150 г. Это основная пишеварительная железа, так как вырабатывает сок, содержащий ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы. Она вырабатывает также гормоны, главным из которых является инсулин, играющий важную роль в сахарном обмене. |