Добавить в закладки браузера.

Добавить КФХ Горбунов Н.М. в избранное

  Продаем грузовой   автомобиль ГАЗ 66

самосвал ЗДЕСЬ >>

1. Инфекционные болезни - болезнь Ауэски

Болезнь Ауэски - вызывается фильтрующимся вирусом и поражает свиней всех возрастов. Свиньи заражаются, поедая корма, загрязненные выделениями больных животных или трупы грызунов, а поросята-сосуны - при сосании больных маток.

 

Опасные переносчики вируса - многие виды грызунов, бродячие собаки, кошки и дикие животные. Заболевание характеризуется поражением в основном центральной нервной системы. У животных наблюдаются судороги отдельных мышечных групп, парезы и параличи конечностей, плавательные движения передними и задними ногами. Между отдельными паралитическими припадками поросята могут вставать и даже есть. У взрослых свиней заболевание протекает легко и часто заканчивается выздоровлением; супоросные свиноматки могут абортировать. Поросята-сосуны и отъемыши тяжело переносят болезнь, длительность которой продолжается у них 1-3 суток, а смертность достигает нередко 70—100%.

Профилактика и лечение. Систематически проводят борьбу с грызунами, а также отлов бродячих собак и кошек на фермах. С профилактической целью применяют вирус-вакцину ГНКИ, а также специфический гамма-глобулин, обладающий и лечебным эффектом.

2. Инфекционные болезни - отечная болезнь  

Отечная болезнь (колиэнтеротоксемия, паралитический токсикоз, эшерихия-колитоксемия) - инфекционное заболевание свиней (преимущественно поросят отъемышей), характеризующееся острым течением, поражением нервной системы и развитием отечности различных органов и тканей.

 

Болезнь является результатом интоксикации организма поросят токсинами бета-гемолитических колибактерий (кишечной палочки). Не исключается фактор кормовой аллергии (особенно при белковом перекорме) и низкая ветеринарно-санитарная культура хозяйства. Заболевают хорошо развитые и упитанные поросята и чаще после резкой перемены корма. Скрытый период продолжается 2-4 дня. При этом повышается температура тела до 40,3-41,10С. Однако из-за отсутствия клинических изменений часто этого не замечают. При сверхостром течении гибель животных может быть в течение первых часов без видимых признаков. Для острого течения характерны симптомы поражения нервной системы (повышенная возбудимость, частичные или полные параличи конечностей, плавательные движения) и образование отеков в области глаз, подкожной клетчатки в области головы, грудной клетки, а иногда брюшной стенки. Смертность достигает нередко 100%.

Профилактика и лечение. Предупредительными мерами предусматривается улучшение санитарного состояния помещений и уровня кормления свиноматок. Обращают внимание на правильность отъема поросят, их кормление и поение в подсосный и послеотъемный период. Рацион поросят после отъема уменьшают на 1/3. Перевод с одного типа кормления на другой должен осуществляться постепенно (в течение 4-6 дней). В последние годы применяют меры специфической терапии и профилактики.

3.Инфекционные болезни - вирусный гастроэнтерит  

Вирусный гастроэнтерит свиней (инфекционный гастроэнтерит, трансмиссивный гастроэнтерит) - заразное, остропротекающее заболевание, характеризующееся изнурительной диареей у свиней всех возрастных групп и высокой смертностью поросят в течение первых дней жизни.

Возбудитель - фильтрующийся вирус. Источник - больные животные и их выделения. Наиболее восприимчив к заболеванию молодняк в возрасте до 1-2 недель. Бoлезнь приобретает массовый характер в осенне-зимний и весенний периоды года. Способствуют возникновению и распространению болезни неудовлетворительные условия кормления и содержания животных. Инкубационный период длится 1-4 дня. Вначале у животных повышается температура до 40,5-41,50С, снижающаяся до нормы уже на второй день. Вскоре у больных появляется прогрессирующий понос. Испражнения желтовато-зеленого цвета с примесью пузырьков газа и слизи. Исчезает аппетит, появляется жажда. Животные быстро худеют. У взрослых свиней понос обычно продолжается 4-7 дней и наступает выздоровление. У поросят до 10-дневного возраста болезнь протекает особенно тяжело, а смертность достигает 90%.

Профилактика и лечение. Не допускать завоза свиней из хозяйств, неблагополучных по вирусному гастроэнтериту. Необходим 30-дневный карантин завозимых животных. Нельзя скармливать откормочному поголовью сырые или плохо проваренные отходы боенских предприятий. Регулярный сбор и вывоз навоза в навозохранилища для бактермического обезвреживания. Систематическая дезинфекция помещений, а также инвентаря 2%-ным раствором едкого натра, дератизация и дезинфекция. Улучшение условий кормления и содержания. Для предупреждения вторичной инфекции больным дают биомицин, биоветин, ми-церин, стрептомицин и другие антимикробные препараты. Больным животным выпаивают при свободном доступе слабый раствор марганцовокислого калия (1:100000), а также отвар из овса и настойку ромашки. Для дезинфекции помещений и средств ухода за животными используют горячий 2%-ный раствор формалина или едкого натра, а также 20%-ную водную суспензию свежегашеной извести.

4. Инфекционные болезни - рожа

Рожа - остро и хронически протекающая инфекционная болезнь свиней. Возбудитель - рожистая бактерия с патогенными свойствами для ягнят, птиц и человека. Преимущественно болеют свиньи с 3- до 12-месячного возраста. Источником заражения являются больные или переболевшие животные (бактерионосители), их выделения, мясо и кожи от них, а также грызуны.

 

Инкубационный период длится до 8 дней. Болезнь начинается с резкого повышения температуры тела до 42-42,50С и при молниеносной форме возможна гибель животных в течение первых нескольких часов их заболевания. Чаще бывает острое течение болезни, для которой характерно появление на 2-3-й день на коже пятен, исчезающих при надавливании. Свиньи отказываются от корма, появляется запор, переходящий к концу заболевания в понос. Иногда возникает рвота и явления нервного характера. Гибель наступает на 2-4-е сутки.
Более доброкачественна кожная форма (крапивница). Она длится до двух недель и заканчивается выздоровлением, а иногда переходит в хроническую форму. В этих случаях преобладает картина кожных поражений (вплоть до обширных некрозов).
Профилактика и лечение. Основной метод профилактики - вакцинация животных. Все мероприятия по борьбе с инфекцией проводят согласно инструкции. Для лечения применяют специфическую иммунную сыворотку в сочетании с инъекциями пенициллина (1 мл сыворотки и 3 тыс. ME антибиотика на 1 кг живой массы).

5. Инфекционные болезни - чума

Это очень заразная, наиболее опасная болезнь свиней разных пород и возрастов, протекающая в острой, подострой и хронической форме. Возбудитель - фильтрующийся вирус. Источник заражения - выделения больных животных, загрязненные предметы ухода, корма, вода, пастбища. Переносчиками инфекции могут быть грызуны и мухи.

Скрытый период длится от 3-9 дней до двух недель. При острой форме внезапно повышается температура тела до 410С и выше при сохранении аппетита. На 2-3 день отмечается частичная или полная потеря аппетита, а затем и снижение температуры тела. На коже появляются множественные точечные розово-красные пятна, не исчезающие при надавливании. У животных наблюдается шаткая походка, угнетенное состояние. Через 7-12 суток они погибают или болезнь переходит в подострое и хроническое течение, продолжающееся иногда недели и месяцы. В последних случаях у свиней отмечают истощение, извращение аппетита, явления пневмонии и расстройства пищеварения, а также экзематозные поражения кожи. Летальность достигает 60% и выше. У поросят при остром течении болезни падеж может наступить в течение первых двух суток.

Профилактика и меры борьбы с чумой. В основе профилактики болезни - выполнение общих профилактических и противо-эпизоотических мер (карантинирование завозимого поголовья в течение 30 дней, обезвреживание боенских и кухонных отходов, уничтожение грызунов, дезинфекция и др.). При вспышке чумы поступают в соответствии с действующей инструкцией (на хозяйство накладывается карантин, производится убой больных и подозрительных по заболеванию чумой животных, а остальное поголовье прививают противочумными прививками).

6.  Инфекционные болезни -цистицеркоз или финноз.

 Возбудитель финноза свиней представляет собою личиночную стадию гельминта (солитёра), паразитирующего в тонком кишечнике человека. Человек, зараженный солитёром, выделяет с фекалиями пять-шесть зрелых члеников паразита, в каждом из которых содержится до 50 тысяч яиц. Поедая фекалии или загрязненный фекалиями корм, свиньи заражаются финнозом (народное название "крупки").

Цистицерки в виде прозрачных пузырьков, попав в мышцы и другие ткани свиньи, могут сохранять жизнеспособность в течение трех-шести лет. В мясе прирезанных свиней они сохраняют жизнеспособность до 1,5 месяца. У человека, поевшего финнозное мясо с жизнеспособными финками, в тонком отделе кишечника выворачиваются сколексы паразитов, которыми они присасываются к слизистой оболочке. От шейки отрастают членики, и через два-три месяца паразит достигает 2—3 м длины.

У свиней финноз протекает без выраженных клинических признаков. При большой инвазии мышцы водянисты, перерождены. Распространение финноза наносит значительный экономический ущерб хозяйству и представляет серьезную угрозу здоровью человека.

При обнаружении на площади разреза в 40 см трех и более цистнцерков вся свиная туша направляется на техническую утилизацию или уничтожается. При меньшем поражении свиное мясо обезвреживают замораживанием, посолкой или провариванием. Солят его кусками весом не более 2,5 кг в течение 20 дней. При обезвреживании замораживанием температура в толще мускулатуры доводится до -10°, и в последующем туша выдерживается при температуре -12° в течение 10 суток. При варке мясо считается обезвреженным, если внутри куска температура достигла 80°, мясо должно вариться в открытых котлах в течение 2 часов.

Для предупреждения заражения свиней финнозом необходимо исключить возможность поедания ими фекалий. Необходимо регулярно обследовать работников свиноферм на зараженность тениозом и при выявлении подвергать их лечению. Кроме того, нужно полностью подвергать ветсанэкспертизе свиное мясо, потребляемое населением.

Трихинеллез также глистное заболевание. Основным источником распространения трихинеллеза являются дикие животные и крысы. Заражение животных и человека происходит при поедании мяса, содержащего трихинеллы.

Пораженные трихинеллами свиньи не проявляют клинических признаков заболевания. Обнаруживаются трихинеллы в мясе только при микроскопическом исследовании, для которого берут кусочки ножек диафрагмы или межреберных мышц. Пораженное трихинеллами мясо направляется на техническую утилизацию или уничтожается.

Для предупреждения заболевания людей трихинеллезом свиное мясо перед употреблением в пищу обязательно должно подвергаться исследованию на трихинеллез в ближайшем ветеринарно-санитарном участке, райветлечебннце или мясоконтрольной станции.



 

 

 

 

 

 Дорогие Посетители нашего сайта!Спасибо за уделенное нам внимание.

Наш сайт переезжает на новый адрес  http://fermer-hvalynsk.ru/

Сайт работает ,но находится в разработке ,заходите,будет много интересного.Спасибо! С уважением  "КФХ Горбунов Н.М."

Предложение о сотрудничестве.

-Предлагаем разместить на нашем сайте

статьи по темам:

сельское хозяйство,животноводство,

свиноводство,

плодоводство,рыбоводство.

-Размещаем информацию о Ваших фермерских хозяйствах БЕСПЛАТНО

-Размещаем кнопки сайтов схожей тематики.

Ваши предложения присылайте

через форму оратной связи или на  

E-mail: fermer-hvalynsk@yandex.ru

Копирование материалов и статей с сайта "КФХ Горбунов Н.М." возможно только при размещении обратной активной ссылки на  нас http://fermer-hvalynsk.ru/

Оставить комментарий

Нажав на ссылку выше вы можете оставить коментарии к данной странице и по работе  сайта.

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Яндекс цитирования Счетчик и проверка тИЦ и PR Счетчик тИЦ и PR АгроПоиск - аграрная поисковая система Форум сайта обучающих видеокурсов. Помощь ученикам. Яндекс.Метрика
Бесплатный хостинг uCoz