Добавить в закладки браузера.

Добавить КФХ Горбунов Н.М. в избранное

  Продаем грузовой   автомобиль ГАЗ 66

самосвал ЗДЕСЬ >>

 

Обрезка яблони, плодовых деревьев 

При выкапывании саженцев из питомника неизбежно сильное повреждение корней. Кроме того, часть поврежденных корней удаляют обрезкой перед посадкой. Оставшиеся корни в первое время не могут полностью обеспечить питательными веществами надземную часть дерева. Для восстановления соответствия между корнями и надземной частью крону дерева обрезают. Если посадка производится весной, то крону обрезают сразу же после посадки. При осенней посадке обрезку оставляют до весны.

Сильно развитые деревья обрезают примерно на половину длины годового прироста. Слабые же ветки укорачивают на одну треть годового прироста. Обрезают каждый побег над почкой, направленной, как правило, во внешнюю сторону, а не внутрь кроны. Срез делают наискось, так, чтобы почка помещалась под ним.

Угол наклона среза должен составлять примерно 45 градусов к оси побега. При более тупом угле среза будет оставаться пенек, а при слишком остром образуется большая, плохо заживающая ранка.

 

Обрезка яблонь кустовой и кордонной формы


В этом разделе говорится, как сформировать два типа яблони: с кустовой формой кроны (технология обрезки здесь одинакова для всех типов подвоев) и кордонные формы (смотри следующую страницу). Важно помнить о принципах, которые являются общими при всех приемах обрезки.

Во-первых, следует помнить, что ветки начинают плодоносить на второй год. Одна из задач обрезки заключается в создании баланса (примерно поровну) между побегами текущего года и более старыми ветками. Это обеспечит урожай в этом году и сохранит достаточно плодушек для урожая следующего года.

 Во-вторых, производить обрезку лучше всего в переходный период от состояния зимнего покоя к весеннему пробуждению, то есть ранней весной. Зимняя, а точнее ранне-весенняя обрезка, проводимая до наступления начала сокодвижения, обычно более безопасна для растений, включая и многолетние ветви. Она будет стимулировать рост дерева в летний период. Летняя обрезка обычно используется для укорачивания побегов текущего года. Она стимулирует образование плодовых почек, улучшает размер и цвет яблок.

 

                          

 

 ОБРЕЗКА ОДНОЛЕТНЕГО ДЕРЕВА

Однолетнее дерево обрезается непосредственно после посадки. Острым секатором отрезают верхнюю часть стволика.

При этом на нижней части должно остаться минимум 4 почки.

                 

 

 

                       

 ОБРЕЗКА ДВУХЛЕТНЕГО ДЕРЕВА

 Проводится ранней весной. На иллюстрации части дерева, нарисованные розовым цветом, не обрезают совсем. Побеги черного цвета укорачивают на 1/3 длины (жирные черные линии обозначают места обреза). Ниже во второй таблице можно посмотреть фотографии двухлетнего дерева до и после обрезки. 

При этом обращают внимание на то, чтобы оставляемая на ветке верхняя почка была на той стороне, в какую должен быть направлен вырастающий из нее побег: как правило, в противоположную от центра дерева сторону.

             

                    

 

 ОБРЕЗКА ТРЕХЛЕТНЕГО ДЕРЕВА

Проводится ранней весной. Технология обрезки примерно та же, что и для двухлетнего саженца. Части дерева розового цвета обозначают побеги старше одного года: их не трогают. Все побеги черного цвета укорачивают на 1/3 длины.

Оставляемая на ветке верхняя почка должна смотреть наружу от ствола

               

                 

 

 ОБРЕЗКА ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕГО ДЕРЕВА

Проводится ранней весной. Приемы обрезки примерно такие же, как для трехлетнего саженца. Части дерева розового цвета обозначают побеги старше одного года. Их обрезают лишь в том случае, если они больны. Все побеги черного цвета укорачивают на 1/3 длины.

Оставляемая на ветке верхняя почка должна смотреть наружу от ствола.

 Пятилетнее дерево можно уже считать вступившим в пору зрелости, а его крону – сформировавшейся. Обрезка нужна ему для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны, удаления больных побегов и недопущения слишком сильного разрастания кроны. Помните, что основной урожай обеспечивают плодовые веточки прошлого года. Поэтому при ежегодной обрезке необходимо оставлять как минимум 50% годичных побегов.

     

            

 

 

 

На фотографии  – двухлетняя яблоня до обрезки.

              

 

 На следующей фотографии – та же яблоня после ранневесенней обрезки. Обратите внимание, что из боковых веток оставлено четыре. При этом, они укорочены на 1/3 длины, и верхняя почка смотрит наружу от ствола.

 Формировка и обрезка кордонов

 

                 

                 

 Кордон состоит из единственного прямого ствола с обрезанными боковыми побегами или плодушками (плодовыми веточками). Косой кордон сажают под углом 45 градусов. Кордоны идеально подходят для небольших садов и отличаются скороплодностью. Уход за ними несложен, а урожайность – высокая, учитывая, что они занимают очень мало места. Главное – правильно приготовить опорную систему для выращивания кордона.

 

 Для кордонов подходят однолетние несформированные саженцы, годящиеся для формировки в кордонную форму, или двух- и трехлетние деревья, которые уже сформированы как кордоны. Сначала рассмотрим обрезку и уход за однолетними кордонами.

 Для создания опорной системы потребуется три горизонтально натянутые проволоки (смотри иллюстрацию выше). Края проволоки крепятся к вкопанным в землю деревянным столбам. Проволоки натягиваются через каждые 60см так, чтобы нижняя находилась на расстоянии 60см от поверхности земли, а верхняя – 1,8м. К проволокам под углом 45 градусов и на расстоянии 75см друг от друга крепко привязываются шесты (например, бамбуковые) 2,4м длиной: по шесту для каждого дерева.

 

                

 Правильно          Неправильно

 Кордон сажают таким образом, чтобы место прививки (между подвоем и привоем) находилось в надземном положении и было обращено вверх. В противном случае деревце может надломиться.

 

 Кордон сажают под углом 45 градусов и привязывают саженец к шесту мягким шпагатом. Следует периодически проверять, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг ствола и не врезался в кору по мере его утолщения. Все боковые побеги длиннее 10см необходимо укорачивать до трех листьев над розеткой листьев у основания побега.

 

 

 

 

 

 Кордоны обрезают ежегодно в конце августа. К обрезке приступают, когда у боковых веток, отходящих от проводника, начинает образовываться жесткое одревесневшее основание. Боковые побеги укорачивают до трех листьев над розеткой листьев у основания побега. Побеги второго порядка на плодушках укорачивают до одного листа.

 

   Проводник начинают подрезать лишь тогда, когда он перерастет верхнюю проволоку и достигнет требуемой высоты (обычно 2м). По мере того как дерево взрослеет, его рост замедляется, облегчая задачу обрезки. Тем не менее, продолжайте прореживание и укорачивание слишком длинных или расположенных близко друг к другу плодовых побегов. Удаляйте также все ветви с признаками болезни.

 Дорогие Посетители нашего сайта!Спасибо за уделенное нам внимание.

Наш сайт переезжает на новый адрес  http://fermer-hvalynsk.ru/

Сайт работает ,но находится в разработке ,заходите,будет много интересного.Спасибо! С уважением  "КФХ Горбунов Н.М."

Предложение о сотрудничестве.

-Предлагаем разместить на нашем сайте

статьи по темам:

сельское хозяйство,животноводство,

свиноводство,

плодоводство,рыбоводство.

-Размещаем информацию о Ваших фермерских хозяйствах БЕСПЛАТНО

-Размещаем кнопки сайтов схожей тематики.

Ваши предложения присылайте

через форму оратной связи или на  

E-mail: fermer-hvalynsk@yandex.ru

Копирование материалов и статей с сайта "КФХ Горбунов Н.М." возможно только при размещении обратной активной ссылки на  нас http://fermer-hvalynsk.ru/

Оставить комментарий

Нажав на ссылку выше вы можете оставить коментарии к данной странице и по работе  сайта.

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Яндекс цитирования Счетчик и проверка тИЦ и PR Счетчик тИЦ и PR АгроПоиск - аграрная поисковая система Форум сайта обучающих видеокурсов. Помощь ученикам. Яндекс.Метрика
Бесплатный хостинг uCoz