Добавить в закладки браузера.

Добавить КФХ Горбунов Н.М. в избранное

  Продаем грузовой   автомобиль ГАЗ 66

самосвал ЗДЕСЬ >>

 

ЯБЛОНЯ – КРАТКАЯ СПРАВКА

Латинское название
Malus pumila

Особенности
Морозостойкое летнезеленое дерево, плодоносящее более 40 лет.

Посадка и почва
Растет в практически любой почве

Скороплодность
Среднерослые сорта вступают в плодоношение через 3 года, высокорослые – через 5 лет.

Урожайность
Среднерослые сорта – 15 кг; высокорослые – 30 кг.

 Одно яблоко в день избавляет навсегда от доктора, (старинная английская пословица)

 Вещества, содержащиеся в яблоках в значительной мере определяют их потребительские качества.

Химические анализы проводились лабораторией биохимии Орловской плодово-ягодной опытной станции в течение 15 лет (1958—1973гг.).

Как видно из таблицы, содержание сахароз в зависимости от сорта колеблется незначительно (8—11%), наиболее сахаристыми являются новые сорта: Пепин шафранный (11%), Оранжевое (11%), Мелба (10,9%) и сорта яблони селекции станции.Осеннее алое (12,5%), Орловская гирлянда (11,9%), Слоненок (11,8%).

Значительно большие различия наблюдаются в яблоках по содержанию кислот (0,4—0,9%) и особенно витамина С (2,4— 24,8 мг%).

Высоким содержанием аскорбиновой кислеты в плодах отличаются: Бабушкино (24,8 мг%), Папировка (18,9 мг%), Оранжевое (18,1 мг%). Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах— 11 мг%, витамина Р (катехины+лейкоанто-цианы) — 68 мг%.


Плоды вишни богаты сахарами (10,6%), кислотами (1,5%), дубильными веществами (0,291 %) и пектином (8,9%) (табл. 3).

Наиболее богаты по химическому составу плоды сорта Владимирская и Ширпотреб черная. Плоды Орловской ранней содержат мало кислот (1,1%), имеют высокое отношение сахара к кислоте (9) и сладкий вкус.

Зимостойкий и широко распространенный сорт Любская дает плоды с низким содержанием сахара (9,8%) и повышенным содержанием кислот (1,9%).

Ягоды, особенно черной смородины, представляют большую ценность благодаря их высокой витаминности.

В ягодах черной смородины широко распространенных сортов содержится аскорбиновой кислоты в среднем 167 мг%, с колебанием в зависимости от сорта от 149 мг% до 212 мг%

Больше всего аскорбиновой кислоты в ягодах Лакстона. По количеству витамина Р и его стабильности по годам выделяется сорт Память Мичурина.

Ягоды черной смородины являются богатым источником витаминов при потреблении их как в свежем, так и в переработанном виде. В варенье витамины сохраняются до 30—60, в соках — до 40—80 и в компотах до 90 процентов. Благодаря высокому содержанию пектина из черной смородины получается хорошее желе, мармелад, холодное варенье.

Ягоды крыжовника часто называют «северным виноградом», но витамина С в них содержится в 9 раз больше, чем в винограде. В среднем ягоды крыжовника районированных сортов содержат 44 мг% витамина С, а в некоторых сортах значительно больше (Английский желтый, Московский красный) (табл. 4).

Высокой Р-витаминностью выделяются ягоды сорта Колхозного (187мг %), Русского (142мг %).

По содержанию Сахаров лучшие ягоды у сортов Московского красного и Юбилейного. Ягоды этих сортов особенно пригодны для употребления в свежем виде.

Земляника по витаминности занимает второе место после смородины. Достаточное количество Сахаров (6,5%) и органических кислот (0,8%), высокое содержание пектиновых веществ (11,0%) и витаминов С (61 мг%), Р (164 мг%) —все это повышает питательную ценность первой культуры фруктового сезона. По содержанию химических веществ, особенно витамина С, выделяется сорт Фестивальная.

Малина содержит довольно много Сахаров (до 7 % — сорт Новость Кузьмина), органических кислот (2,1% —сорт Прогресс), пектина (6,6% —в среднем по культуре) и до 30 мг% аскорбиновой кислоты.

Лечебные свойства малины как потогонного средства известны с древних времен и широко применяются и в настоящее время.

Итак, плоды и ягоды являются очень важным источником поступления в организм легко усвояемых питательных веществ и витаминов. Практически они вместе с овощами являются единственными пищевыми продуктами, содержащими витамин С и Р. Особенно важно создать возможность потребления плодов и ягод в свежем и переработанном виде.

Выращивание яблони Вперед >>

 

По матеоиалам сайта

domir.ru

 

 Дорогие Посетители нашего сайта!Спасибо за уделенное нам внимание.

Наш сайт переезжает на новый адрес  http://fermer-hvalynsk.ru/

Сайт работает ,но находится в разработке ,заходите,будет много интересного.Спасибо! С уважением  "КФХ Горбунов Н.М."

Предложение о сотрудничестве.

-Предлагаем разместить на нашем сайте

статьи по темам:

сельское хозяйство,животноводство,

свиноводство,

плодоводство,рыбоводство.

-Размещаем информацию о Ваших фермерских хозяйствах БЕСПЛАТНО

-Размещаем кнопки сайтов схожей тематики.

Ваши предложения присылайте

через форму оратной связи или на  

E-mail: fermer-hvalynsk@yandex.ru

Копирование материалов и статей с сайта "КФХ Горбунов Н.М." возможно только при размещении обратной активной ссылки на  нас http://fermer-hvalynsk.ru/

Оставить комментарий

Нажав на ссылку выше вы можете оставить коментарии к данной странице и по работе  сайта.

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Яндекс цитирования Счетчик и проверка тИЦ и PR Счетчик тИЦ и PR АгроПоиск - аграрная поисковая система Форум сайта обучающих видеокурсов. Помощь ученикам. Яндекс.Метрика
Бесплатный хостинг uCoz