Добавить в закладки браузера.

Добавить КФХ Горбунов Н.М. в избранное

  Продаем грузовой   автомобиль ГАЗ 66

самосвал ЗДЕСЬ >>

 Рациональное управление сельским хозяйством, севооборот

 

Фермерство должно начинаться с производственного планирования и организации территории пахотной земли. Нужно стремиться иметь постоянный, обдуманный и долгосрочный полевой заказ. Должен быть начерчен план фермы, в котором определяются землепользования, дороги и канавы. Фермеры должны использовать планы фермы. Области севооборота, ферма, текущие и запланированные буферные зоны растительности должны быть обозначены на плане фермы. Буферные зоны должны отделить жилую часть фермы от производственной части. Это не только элемент окружающей среды, но также и элемент противопожарной системы (Рис. 2.1).

 

Рис. 2.1. Землепользование и области севооборота в плане фермы: I – второй год многолетние травы; II – озимые зерновые культуры; III –зерновые культуры ряда; IV – весенние зерновые культуры; V – весенние зерновые культуры с подсевом; VI – первый год многолетние травы

Важно планирование пастбища и многолетних трав для сенокоса.Культурные области должны быть достаточно большими, в максимально возможной степени, равными и четырехугольной формы, чтобы сделать использование сельскохозяйственной машины более удобным.

Границы областей должны быть связаны с существующими естественными границами (канавы, дороги, и ручьи), на столько, насколько это возможно при местных условиях. Желательно, чтобы пахотная земля была бы смежной с другими типами земель: леса, луга и пастбища, болота и водные объекты.

Выбор желаемой структуры плантации – самый первый шаг в планировании землепользования. Выбирая тип фермы (специализации), нужно рассмотреть местные условия – почва, рельеф, климат и специализация,благоприятная для соответствующей области.  Кроме того, ориентация производства фермы не должна вызвать проблемы охраны окружающей среды.

При выборе зерновых культур для выращивания, нужно думать о возможности продажи продукции. Анализ процессоров сельскохозяйственного производства и пользователей спроса, затрат и объема производства, возможности транспортировки и сотрудничества, также являются важными при выборе специализации.

Следующая информация необходима для планирования сельскохозяйственной деятельности:

1. Цены и возможности продажи произведенной сельскохозяйственной продукции или услуг.

2. Ожидаемые расходы произведенной продукции, которая подготовлена для продажи.

3. Описание почвы, климата, инфраструктуры и условий к условиям других хозяйств, имеющих подобные условия, анализ преимуществ и недостатков.

4. Опыт и знания фермера и других заинтересованных лиц об отделении специализации и возможности получить соответствующее знание в короткий промежуток времени.

5. Существующие средства производства и оборотный капитал,возможности их приобретения и получения кредита.

6. Оценка возможного воздействия на окружающую среду,технико-экономический анализ возможности использования защитных, предупредительных и компенсационных мер.

Структура почвы, берется во внимание при выборе продукции растениеводства и культур. В легких почвах обычно получают большую часть продукции,картофеля и некоторых трав. Не только зерновые растут лучше в более тяжелых почвах, но и лён, сахарная и кормовая свекла, многолетние травы.

Растениеводческая продукция определяет направление животноводства. Рогатый скот нуждается в пастбище, в то время как свиноводство может быть развито, где зерновые являются доминирующими. Овцеводство выгодно в холмистых районах, потому что есть сухие пастбища.

Площадь необходимая для выращивания кормовых определяется по формуле:

P = R/D,

P - благоприятные площади пахотных земель, га;

R - количество кормовых необходимости, кормовых единиц;

D - выход кормовых единиц с гектара.

Растения для корма должны быть предусмотрены при расчете посевных площадей. Яровые культуры составляют большую часть, чем озимые в более тяжелых почвах и в более легких почвах - наоборот. В климатических условиях Литвы наиболее гарантированный урожай зеленого корма, полученные из областей многолетних трав. В плодородных супесчаных и легких суглинках хороший урожай кукурузы. Кукуруза, собранная на стадии восковой зрелости и хорошо срезанная является ценным кормом для скота – силос. Этот корм позволяет сократить количество дорогих кормовых концентратов, в рационе крупного рогатого скота.Если есть необходимость в более белковых кормах, должны быть посеяны бобовые культуры или их смеси с зерновыми культурами (вика и овес, горох и ячмень) на,примерно одной трети, площади весеннего урожая назначенного на корм скоту.

При принятии структуры посевов, надо думать, есть ли возможность выполнить все работы в срок. Таблица 2.1 показывает количество рабочих часов за га, необходимых чтобы вырастить некоторые культуры.

Таблица 2.1. Вход работы для выращивания некоторых культур(часов/га)

 

Обработки почвы и удобрение

Посев и уход

Сбор урожая

Общее количество

Озимая пшеница

6-12

8-9

13-18

27-39

Ячмень

6-7

8

8-13

22-28

Картофель

25-40

22-27

228-230

275-297

Сахарная свекла

17-28

8-12

65-75

90-115

Кормовая Свекла

17-28

8-10

105-212

130-250

Кукуруза для силоса

12-15

3-5

7-10

22-30

Урожайность сельскохозяйственных культур также зависит от продуктивности земель. Установлено, что если производительность земли 21-30пунктов, 0.08-0.09 т зерна для одной точки. В средней земле, которая имеет производительность 31-40 точек, одна точка соответствует 0.07-0.09, а в плодородной земле с производительностью более 40, в одной точке соответствует0.06-0.07 т зерна. Например, если экономический класс фермы 47, его урожайность зерновых составит около D = 47 * 0,07 = 3,3 т / га. Если фермер в состоянии купить необходимое количество удобрений и пестицидов, имеет соответствующие механизмы и знания, чтобы сделать все в соответствии с агротехническими требованиями и принять севооборот, то он может ожидать результат не 3,3 т зерновых с гектара, а гораздо более (до 6-8 т / га) в зависимости от выхода,полученного в течение предыдущих лет. Можно вычислить выход других культур,используя производительность зерна и коэффициенты урожайности культур.

Все пропашные культуры дают высокий урожай. Новые технологии и оборудование обеспечивает возможность сеять эти культуры таким образом, что их площадь может включать до 30% пахотных угодий.

Площади зернобобовых культур (люпин, горох, вика, бобы и особенно клевер и люцерн) могут быть увеличены с экономической и экологической точки зрения.

Главным образом планы для приобретения машин и технологических комплексов, а также планы для производства, которые требуют больших первичных инвестиций (животноводство, огородничество и садоводство) должны быть тщательно подготовлены.

Большое внимания должно уделяться охране окружающей среды в подготовке планов для специализированного производства с холмистым рельефом, речными бухтами и берегами озер. Более обширное сельское хозяйство должно преобладать в водопроницаемых легких почвах, где грунтовые воды очень склонны к загрязнению.

Не рекомендуется сажать однолетние культуры в торфяных почвах, так как эти почвы являются очень ценными для природы. Предпочтение следует отдавать созданию лугов и пастбищ, выращиванию болотных ягод, разведению водоплавающих птиц, ловле птиц и т.д. При приливах естественные луга и болота должны быть восстановлены в целях снижения минерализации торфа.

 Севооборот основа урожая

 Научно обоснованные севообороты, рациональное применение удобрений, надлежащая обработка почвы всегда были и остаются главными и незаменимыми звеньями системы земледелия. Правильная смена культур позволяет полнее использовать питательные вещества почвы и вносимых удобрений, успешнее вести борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, подавлять их вредное воздействие на культурные растения. Возделывание разнообразных культур в таком севообороте обеспечивает им лучшие фитосанитарные условия, предохраняет почву от эрозии, позволяет увеличивать в ней запас органического вещества и улучшать ее физические свойства. В севооборотах наиболее продуктивно используются условия плодородия и повышения эффективности каждого агротехнического приема, вследствие этого культуры дают более высокие урожаи, чем при бессменном возделывании. Севооборот позволяет строить технологию выращивания сельскохозяйственных растений с учетом их взаимного влияния, а также последействия каждого приема, примененного на ближайших предшественниках. При повышении культуры земледелия агротехническое значение предшественников должно лишь возрастать. Влияние предшественника на условия роста и продуктивность культурных растений не может быть компенсировано другими агротехническими мероприятиями. Для повышения эффективности севооборотов очень важным является расположение овощных и бахчевых растений после лучших предшественников. Ими должны быть растения, которые способствуют уменьшению засоренности посевов (травы многолетние и однолетние, озимые на зерно и зеленый корм, капуста поздняя (рассадная), ранние овощные культуры и картофель). Одним из лучших предшественников для бахчевых и большинства овощных культур являются многолетние травы. Их наиболее целесообразно выращивать на орошаемых землях на протяжении 2-х, на богарных — 1 -2 лет. После 3-4-летнего их использования в почве накапливается много вредителей, особенно проволочника, что вызывает значительные повреждения растений, выращиваемых по пласту многолетних трав. Общеизвестно, что введение в севооборот многолетних трав и бобовых культур способствует накоплению в почве органического вещества, уменьшению засоления и улучшению ее структуры. Многолетние травы (люцерна, эспарцет, донник) поддерживают положительный баланс гумуса и почти на 40% сокращают потребность в азотных удобрениях при двулетнем их использовании в шестипольном севообороте, способствуют оптимизации водопотребления на протяжении всего периода вегетации.

 Предшественники овощных и бахчевых культур и рекомендованные сроки возвращения на то же место выращивания

 

Культура

Сроки возвращения культуры на предыдущее место выращивания, лет

Предшественник

Капуста

3-4

Многолетние травы, озимая пшеница, огурец, лук, томат, горох, перец, картофель

Томат, баклажан, перец

3-4

Многолетние травы, озимая пшеница, бобовые, капуста, лук, бахчевые культуры

Огурец

3-5

Многолетние травы, озимая пшеница, горох, картофель, томат, капуста, баклажан, перец

Лук

4-5

Однолетние травы, озимая пшеница, зернобобовые, картофель ранний, огурец

Морковь

3-4

Озимые и яровые зерновые, занятые пары, картофель ранний, огурец, лук, томат

Свекла столовая

3-4

Озимая пшеница, лук, огурец, картофель ранний, горох, томат

Картофель ранний

3-4

Озимая пшеница, зернобобовые, капуста, огурец, лук, бахчевые

Арбуз, дыня

5-6

Многолетние травы, озимая пшеница, зернобобовые, картофель

Тыква, кабачок

3-5

Многолетние травы, озимые зерновые, кукуруза МВС (молочно-восковой спелости), горох, картофель, томат

 Пшеница озимая и однолетние травы — хорошие предшественники для всех овощных растений, особенно мелкосеменных. Бессменное выращивание культуры (или культур одного семейства) на одном месте (монокультура) не только обуславливает одностороннее истощение почвы и нерациональное использование ее плодородия, но и вызывает массовое распространение опасных болезней и вредителей. Во избежание проявления этих негативных явлений Институтом южного овощеводства и бахчеводства УААН разработаны научно обоснованные сроки возвращения овощных и бахчевых культур на предыдущее место выращивания и лучшие предшественники для них (см. таблицу). В овощеводстве и бахчеводстве севооборот был и всегда будет основой для проведения всего комплекса агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих сохранение и восстановление плодородия почвы, получение высоких и стабильных урожаев, повышение урожайности овощных и бахчевых культур без дополнительных затрат.Научно обоснованное чередование культур в севообороте обуславливает, с одной стороны, правильный подбор благоприятных для выращивания культур предшественников, а с другой — оптимальное насыщение севооборотов одновидовыми культурами, учитывающее допустимую периодичность их выращивания в полях севооборота. При таком построении севооборот максимально выполняет свою основную — фитосанитарную — биологическую функцию и избавляет посевы овощных и бахчевых культур от лишнего применения химических средств защиты растений. По сравнению с бессменным выращиванием в рациональных севооборотах поражение растений вредителями и болезнями уменьшается как минимум в 2-4 раза. По данным Киевской опытной станции ИОБ УААН, при выращивании в севообороте прирост урожая, по сравнению с бессменной культурой, составлял: томатов — 66%, моркови — 64% и капусты — 24%. Результаты исследований ИЮОБ УААН показали, что бессменное выращивание арбуза на одном месте на протяжении шести лет приводит к снижению урожая плодов на 67%, по сравнению с выращиванием этой культуры одним полем в 6-польном севообороте. Возвращение арбуза на то же место через год давало возможность получать урожай плодов на 56%, через два года — на 28% и через три года — на 11% меньше, чем в контрольном севообороте. Наблюдения показали, что уже через четыре года монокультуры поражение растений арбуза фузариозом составляла около 64%. По данным ИОБ УААН, прирост урожайности за счет севооборотного фактора составил: лука — 14%, огурца — 28%, томата — 52%, моркови — 68% по сравнению с бессменным выращиванием. Преобладающая часть хозяйств юга Украины в условиях неорошаемого земледелия в настоящее время сориентирована на производство продовольственного зерна, масличных и бахчевых культур или даже на выращивание только масличных культур (подсолнечник, рапс, горчица, лен). Это зачастую ведет к недопустимому истощению почв, нарушению их фитосанитарного состояния, уменьшению продуктивности других культур в севообороте. Учитывая положительное влияние парового поля на баланс влаги и фитосанитарное состояние севооборота в целом, в структуре посевов целесообразно не менее 10% площади отводить под черный пар. Для тех хозяйств, которые не могут себе позволить ежегодно отводить площади под черные пары, ИЮОБ УААН разработана технология выращивания арбуза в бахчевом пару, который в неорошаемых условиях юга Украины используется в качестве предшественника озимой пшеницы. При этой технологии арбуз выращивается с междурядьями от 280 до 350 см, при площади питания растений 2 м2, а механизированной обработке по уходу за растениями арбуза подлежит около 90% площади занятого пара, что позволяет поддерживать ее в чистом от сорняков состоянии, рационально использовать влагу почвы.Создаваемые после бахчевого пара благоприятные условия выращивания озимой пшеницы обеспечивают урожай зерна только на 6,2-8,4% ниже, чем после выращивания ее по черному пару. За счет использования высокорентабельной культуры в занятом бахчевом пару достигается более высокая экономическая эффективность использования 1 га севооборотной площади, чем в севообороте с черным паром. С появлением новых форм собственности на землю, разукрупнением хозяйств и распаеванием земель возросло количество узкоспециализированных хозяйств с небольшой площадью землепользования. В связи с этим возникла необходимость в разработке наиболее оптимальной формы организации территории землепользования на основе внедрения узкоспециализированных севооборотов с короткой ротацией. Оптимальная продолжительность таких севооборотов должна быть 4-польная (при варьировании от 3-до 5-польной). Это обусловлено требованиями к размещению культур после соответствующих предшественников и сохранению периода возвращения культур на предыдущее место выращивания, который для большинства из них составляет 3-4 года. Но есть культуры (подсолнечник, бахчевые, крестоцветные и др.), которые могут возвращаться на предыдущее место не раньше, чем через 5-8 лет. Поэтому в короткоротационных севооборотах поле, на котором такие культуры будут выращиваться, необходимо делить на две части и попеременно, в каждой ротации, на каждой из них высевать эти культуры. В севооборотах, где для орошения используют воду с повышенной минерализацией (2-3 г/л), следует вводить, кроме многолетних трав, поля зерновых, лучше озимых, для которых необходима относительно небольшая оросительная норма, а также свеклу и кукурузу МВС. Зеленные культуры и редис в овощном севообороте можно выращивать в промежуточных посевах. На орошаемых землях юга Украины практикуется повторное выращивание картофеля летней посадки, огурца, цветной и поздней капусты, редьки, редиса, зеленных культур. Размещают их после озимых на зеленый корм, гороха, ранних картофеля и капусты. Овощные культуры, высеваемые ранней весной, располагают по рано убираемым предшественникам. Во многих овощных севооборотах есть сборные поля, в которых располагают культуры одного срока созревания: перец, баклажан, томат или ранние капусту и картофель и др. С многолетними травами лучшими являются 6-8 польные севообороты, без трав — 5-6 польные. Бахчевые культуры рекомендуется размещать одним полем в 5-7-польном севообороте.

 

 

 Дорогие Посетители нашего сайта!Спасибо за уделенное нам внимание.

Наш сайт переезжает на новый адрес  http://fermer-hvalynsk.ru/

Сайт работает ,но находится в разработке ,заходите,будет много интересного.Спасибо! С уважением  "КФХ Горбунов Н.М."

Предложение о сотрудничестве.

-Предлагаем разместить на нашем сайте

статьи по темам:

сельское хозяйство,животноводство,

свиноводство,

плодоводство,рыбоводство.

-Размещаем информацию о Ваших фермерских хозяйствах БЕСПЛАТНО

-Размещаем кнопки сайтов схожей тематики.

Ваши предложения присылайте

через форму оратной связи или на  

E-mail: fermer-hvalynsk@yandex.ru

Копирование материалов и статей с сайта "КФХ Горбунов Н.М." возможно только при размещении обратной активной ссылки на  нас http://fermer-hvalynsk.ru/

Оставить комментарий

Нажав на ссылку выше вы можете оставить коментарии к данной странице и по работе  сайта.

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Яндекс цитирования Счетчик и проверка тИЦ и PR Счетчик тИЦ и PR АгроПоиск - аграрная поисковая система Форум сайта обучающих видеокурсов. Помощь ученикам. Яндекс.Метрика
Бесплатный хостинг uCoz